Мистический туризм

Легенда о городище и сокровищах

Случилось это в 50-х годах XIXстолетия в Гольшанах. Крестьянин Людовик Городецкий выехал ранним утром копать свою полосу земли возле городища. Пахал он, пахал, притомилась лошадь, да и сам он устал. Сел отдохнуть на межу. А солнце уже поднялось высоко, стало припекать. Задремал Людвиг и во сне увидел красивую женщину, которая звала его к себе, обещая всякие блага и богатства. Он поднялся и пошёл за женщиной. Перешёл низменность, приблизился к горе. Среди кустов вдруг увидел большой проём. Ступил вниз и очутился в костёле. Женщина вела его за собой. В углу стоял большой ларец с сокровищами. Чего только там не было! Женщина сказала, что он может взять оттуда, чего хочет и сколько хочет, и уйти, не оглядываясь. Расстроился Людвиг, что нет у него никакого мешка и больших карманов. Стал ссыпать под рубаху, подвязанную верёвкой. Набрал столько, сколько туда могло вместиться, сколько смог поднять. Стал выходить через открывшиеся перед ним двери. Рад был безмерно, разволновался от такой удачи. И надо же, выходя наверх, зацепился. Двери и захлопнулись, защемив полу одежды Людвиг от неожиданности оглянулся. И тут же услышал за дверями голос: «Погубил ты меня!» Набранные богатства-сокровища вдруг превратились в камешки. Заплакал Людвиг, что не осуществилась его мечта о богатстве.

 

Легенда о монастыре в Гольшанах

В замке жила богатая, злая и скупая пани. Заставляла она своих крестьян прясть льняное волокно, платить за труд не хотела, при первой возможности всегда обманывала. И решили крестьяне наказать жадную пани. Нашли они в соседней деревеньке старую колдунью. Попросили у неё совета. По совету колдуньи крестьяне прокляли свою пани. И стала сама пани прясть лён. Прядёт утром, прядёт днём, прядёт вечером, прядёт ночью. Закончился лён, начала прясть шерсть. И кто бы когда ни посмотрел, служки или батраки, пани всё прядёт. Все стали её бояться. Встревожился сын, заволновались владелец замка, вся родня. Привозили врачей, колдунов, однако ничто не помогало. Услышала эту беду девушка из соседнего имения, взялась она вылечить пани. Нанялась девушка служанкой в замок. Доверили ей убирать комнаты. Когда дошла очередь до комнаты пани и служанка открыла дверь, то увидела пани за прялкой, а вокруг лежали нитки. Долго говорила служанка с госпожой, долго читала молитвы. Наконец вернулась память к госпоже. Сказала она девушке: «Иди, возьми список батраков, которым мне необходимо заплатить деньги. Деньги и список лежат в сундуке. Деньги обязательно раздай беднякам». Когда девушка всё это сделала, когда последний батрак получил деньги, старая пани перестала прясть. Обрадованный сын госпожи взял в жёны служанку, а паны стого времени не обманывают крестьян.

 

Легенда о Мариином горе

Собралась Мария выйти замуж, да неожиданно заболел жених и через несколько дней умер. Плакала девушка день и ночь, молила Бога, чтобы во сне увидеть своего суженного. Вот и посоветовали ей люди испечь хлебна тыльной стороне лопаты. Мария испекла хлеб и легла спать. В полночь приезжает жених и говорит: «Бери собой хлеб, ладанку и чётки». Мария собралась, вышли во двор, где стояла тройка вороных коней в золотой упряжке. Мария с женихом сели в золотую карету и поехали по дороге, устланной белыми рушниками. Вот подъехали они к большим воротам. Ворота открылись, и они въехали в большой сад. Жених Марии и говорит: «Бросай хлеб, там ты не будешь есть». Мария бросила. Тогда он говорит: «Бросай шкаплеры, там ты не будешь читать». Мария бросила. Тогда он говорит: « Бросай чётки, там ты не будешь молиться». Мария бросила. И вот они подъехали к большому дворцу. Мария думала, что это костёл, и сошла на землю, чтобы пойти под венец. Но вдруг земля расступилась – и они провалились под неё.

 

Легенда о городище и девушке в белом

Возвращался однажды Стриевский Флориан поздно вечером со своего поля за городищем. Вышел на дорогу – вот и городище, с левой стороны – высокая тёмная гора. Но что это? От городища, словно плывя в воздухе, приближалась девушка в белом одеянии. От неожиданности у Стриевского волосы дыбом встали, мурашки по телу побежали. Девушка приблизилась на несколько шагов и стала на дороге. Затем обратилась ко встречному со словами: «Иди прямо по дороге домой, и только не оглядывайся до креста, который возле деревни. Разные голоса тебя могут звать, кричать, свистеть, пищать. Всё равно не оглядывайся, пока не поравняешься с крестом. Тогда я стану человеком». Отступила она с дороги, встала на колени и начала молиться. Стриевский пошёл, боясь оглянуться. Что-то сзади, со сторон свистело, пищало, кричало, звало. Вот и кладбище. От долгого напряжения забыл Флориан о наказе девушки и повернул голову назад. Что-то мелькнуло сзади, и он упал от необычной тяжести в теле… Поднялся затем весь в испарине.

 

Легенда о храме и городище

Был когда-то на городище храм или каплица. Во время богослужения он неожиданно провалился под землю вместе с теми, кто молился. Образовалась огромная яма на вершине горы. Провал затем постепенно сужался в диаметре, наконец осталось отверстие не более аршина. В это отверстие часто бросали монеты, и они долго-долго летели, а в конце доносился сильный звон-стук о дно ямы. По воспоминаниям и описаниям в середине XIX столетия никакого провала не существовало. Но старожилы Гольшан всё-таки в 50-х годах XX столетия хвастались, что они сами бросали камешки в этот провал.

 

Легенда о Богородице, старухе и городище

Гольшанское городище жители называли Божья похвала. Вот такаяистория случилась в 1855 году. Стояло горячее лето. На полях возлегородища жали женщины рожь. На своей полоске земли работала и восьмидесятилетняя старуха. Это случилось под вечер. Все, кто был вблизи старухи, ушли домой, а старуха продолжала потихонечку жать. Вот рядом и городище. Старуха подняла голову , чтобы хоть минутку отдохнуть. И перед своими глазами она увидела на горе Богородицу в белой одежде. Старуха от неожиданности сразу опустилась на колени. В предвечернем воздухе послышались голоса. Богородица звала старуху к себе, на городище, обещала сделать её счастливой. Старуха поднялась и начала подниматься через кустарник вверх. В кустах уже было темно, они стали такими густыми и колючими, что пробраться дальше было очень трудно. Старуха возвратилась, но затем начала искать тропинку на городище. И снова ничего не вышло. Ей стало страшно, и она больше не рискнула подниматься наверх.

 

Про городище и солдат

В Гольшанах стояла войсковая часть. Наслушались солдаты про Гольшанское городище и задумали поискать там ценностей. Во главе с офицером пришли они на городище и начали копать. Ночью офицеру приснился сон, чтобы перестал копать, ибо зальёт полмира водой и кровью. Только офицеру нипочём: копает и копает, хотя сон ему приснился трижды. А на четвёртый день произошло следующее. Солдат сильно нажал на лопату, да так, что она легко вошла в землю по самую рукоятку. Начал солдат вытаскивать, а лопата вся в крови. Все испугались, бросили копать. Однако яма осталась глубокая, а в середине – проём, куда затем пастухи бросали камни, и, приложив ухо, слушали, как камень долго звенел о какие-то стенки, а потом падал во что-то жидкое. Ходило поверье, что это духи князей Гольшанских охраняют своё поместье. И тот, кто начнёт там раскопки, может заболеть и мгновенно умереть.

 

Иные короткие легенды о гольшанской местности

Недалеко от Гольшан есть гора, которая называется татарской. Когда-то здесь, как гласит легенда, было похоронено много павших воинов татарского полчища. Об этой горе сохранилось присловье: «Посмотрю я с горы, как бьются с Литвой татары». Не гора ли это на улице Ошмянской? Слышал от старожилов, что ручей у подножия этой горы называют Татаркой. Из этой горы брали когда-то гравий и находили много человеческих останков. С этой же горой на Ошмянской улице связана и ещё одна легенда о том, будто бы в 1863 году здесь были казнены повстанцы. Их похоронили, а казаки Муравьёва лошадьми затоптали могилы, чтобы жители не узнали места захоронения. С замком связана легенда о подземных ходах. Будто бы от Гольшанского замка были прорыты такие подземные ходы, что можно было проехать даже в карете с четвёркой лошадей. И вели эти подземные ходы от замка к костёлу и монастырю. Встречались свидетели, которые утверждали, что ходы ведут в городище и дальше – к ближайшему замку. Существует легенда, рассказанная потомками известного повстанца З. Минейки, что в Гольшанском замке когда-то был найден замурованный в стене скелет средневекового рыцаря в доспехах. С чем это было связано – неизвестно.