Зачем паломники и туристы со всей страны едут в агрогородок Боруны на Ошмянщине

Новости

Костел Святых Петра и Павла (аг. Боруны, Ошмянский район)

Фото Олега Прецкайло

Сегодня это местечко на северо-западе страны включено во многие паломнические и туристические маршруты — люди едут сюда, чтобы помолиться у образа Божией Матери Борунской, известного своими чудесами на протяжении более чем трех столетий.

Комплекс бывшего монастыря базилиан, построенный в Борунах в середине XVIII века в стиле виленского барокко, впечатляет величественностью на фоне пасторальных пейзажей. До наших дней здесь сохранились костел Святых Петра и Павла, часовня и жилой корпус. Уже издалека паломники и туристы подмечают архитектурную особенность — асимметричность храма, которая, впрочем, ничуть не портит его. В XIX веке монастырский комплекс выглядел практически так же, как и сейчас, — это подтверждает сохранившийся рисунок Наполеона Орды.

Фото Олега Прецкайло

Внутри костела тоже есть чем полюбоваться: лепной барочный алтарь, скульптуры и обилие резных элементов. Однако внимание всегда неизменно приковывает к себе небольшая икона — образ Божией Матери Борунской (Утешительницы печалей). Когда и при каких обстоятельствах она была написана, неизвестно. Первые упоминания связаны с именем базилианского монаха Иасафата Бражица, жившего в XVIII веке на территории современной Витебской области. Он передал образ Николаю Песляку, который, собственно, и основал Борунский монастырь в 1692 году. За три столетия чудотворная икона не раз покидала стены костела, но всегда неизменно возвращалась, чтобы защитить это место и дать надежду на утешение тем, кто просит его у Богоматери. 

Фото Олега Прецкайло

До недавних пор образ выглядел весьма скромно — ни богатого оклада, ни драгоценных камней. Зато о его ценности для верующих громче всяких слов говорили многочисленные воты (подвески из драгоценных металлов в виде рук, ног или сердца, которые люди оставляли в благодарность за чудеса исцеления).

В октябре прошлого года в присутствии нескольких тысяч человек в Борунах прошло коронование иконы Девы Марии с Младенцем Иисусом. Торжественной церемонии предшествовала особая молитвенная подготовка в течение девяти суббот подряд: духовенство и верующие возносили молитвы за католиков в Беларуси, за все семьи, Гродненскую епархию и за Беларусь. Само же коронование — ритуал, наполненный особым значением и глубиной в католической традиции. Он символизирует уважение и почитание Богоматери как Царицы Неба и Земли. 

Еще одна причина заглянуть в костел Святых Петра и Павла — святая криница. Вода бьет прямо в подземной капличке, попасть туда можно в составе паломнических и туристических групп.

Фото Олега Прецкайло

Источник

Фотографии Прецкайло Олега

Поделиться...
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Добавить комментарий